Speciale |
||
Notte Incantata con le Stelle
Il millenario Castello di Scipione dei Marchesi
Pallavicino che domina la vallata sul Parco fluviale regionale dello
Stirone tra morbide colline verdeggianti attraversate dall’antica Via
del Sale, nel medievale Borgo di Scipione Castello, a 3 chilometri da
Salsomaggiore Terme (Pr) apre i battenti per una magica “Notte
Incantata con le Stelle”. I cuochi d’eccellenza che vi regaleranno un viaggio tra le prelibatezze del Ducato – in un itinerario simbolico dei sapori dalle colline del sale al mare, lungo la dorsale della Cisa - sono lo chef Gian Paolo Raschi (Ristorante Guido – Miramare di Rimini) che proporrà come aperitivo Canocchie, pomodoro e burrata abbinato al vino Colli Piacentini metodo classico "Susanna" - Az. Agricola Ganaghello; lo chef Valentino Marcattilii (Ristorante San Domenico – Imola, Bologna) firma come primo piatto il celebre L’Uovo in Raviolo San Domenico con burro di malga, parmigiano dolce e tartufi di stagione abbinato ad Ageno Igt Emilia - Az. Agricola La Stoppa; tocco femminile per la chef Isa Mazzocchi (Ristorante La Palta – Borgonovo Val Tidone, Piacenza) che propone la ricercata e ghiotta Faraona nostrana alle ciliegie con bietoline e fegato grasso d'oca abbinata a Colli Piacentini Cabernet Sauvignon Campo dei Soldati 2006 - Az. Agricola Ganaghello; gran finale con lo chef parmigiano Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense, Pr), che in omaggio alla trazione del territorio, sceglie il Castello di Scipione dei Marchesi Pallavicino per presentare un piatto nuovo, mai proposto nei suoi menù finora, dal titolo L'albicocca con il gelato alle mandorle e olio del Ducato, per valorizzare la frutta fresca di stagione e due alberi da frutto che, nei secoli, punteggiavano anche il parmense, il mandorlo e l’ulivo. Sarà abbinato al vino Vigna del Volta Igt Emilia Malvasia Passito - Az. Agricola La Stoppa; Tutti i piatti sono dunque abbinati a vini d’eccellenza delle Cantine del territorio che hanno aderito alla rassegna.
L’olfatto e l’udito:
l’aperitivo verrà servito - se favoriti dal bel tempo - nell’ampio
giardino a terrazza da cui godere la vista sui colli circostanti e
ammirare dal basso il maniero che si innalza ai piedi della torre
circolare, immersi nei suoni e nei profumi della natura. Prima della
cena di gala è in carnet una speciale visita guidata al
suggestivo Castello – alla presenza dei proprietari
- dove recentemente sono state riportate alla luce antiche decorazioni
medievali, uniche nei castelli della Provincia. I lavori di restauro,
durati un anno, hanno permesso il recupero di numerose parti dell’intero
complesso: dall’ala Nord alla torre a pianta quadrata trecentesca, alle
antiche scuderie. In caso di maltempo l’evento si svolge nei saloni del Castello. “Siamo molto lieti di potere ospitare all’interno del Castello di Scipione questa bellissima iniziativa, con quattro Chefs eccellenti, artisti dell’alta cucina, che con il loro menu hanno interpretato alla perfezione il connubio tra Arte e Natura che caratterizza questo luogo – ha sottolineato il Conte René von Holstein Pallavicino, proprietario del Castello - Come in una sorta di esperienza multisensoriale, sarà possibile gustare le prelibatezze di piatti unici e allo stesso tempo ammirare dal loggiato e dai saloni interni, i quadri aperti sul paesaggio circostante, tra arte e natura, realtà e immaginario, rivivendo in una notte l’atmosfera rinascimentale che si respirava nel castello, quando, abbandonando la sua funzione difensiva e la sua struttura chiusa e compatta, si aprì sul paesaggio riproducendolo anche negli ambienti interni”.
Dopo l’evento al Castello di Scipione dei Marchesi
Pallavicino il viaggio nel gusto fa tappa nel Castello di Rivalta sul
tranquillo fiume Trebbia lunedì 17 settembre con
Massimo Bottura (Osteria la Francescana, Modena, Bologna), Igles Corelli
(Ristorante Atman, Pescia, Pt), Paolo Teverini (La Casa, Bagno di
Romagna, Forlì-Cesena), Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina,
Polesine Parmense, Parma). Gran finale alla Rocca Sanvitale di
Fontanellato ancora circondata dall’acqua del fossato, lunedì 15
ottobre con Daniele Repetti (Nido del Picchi, Carpaneto
Piacentino, Piacenza), Stefano Ciotti (Vicolo Santa Lucia, Cattolica,
Rimini), Alberto Faccani (La Magnolia, Cesenatico, Rimini). Massimo
Spigaroli (Antica Corte Pallavicina Polesine Parmense, Parma).
L’aperitivo è servito alle 20,00. |
dei castelli
ne scoprirai |
|
|
||
Se non visualizzi perfettamente la
newsletter |
Pier Luigi Poldi Allaj © 2006-2011 |