In questo numero "Signori, a tavola!" Itinerari / 2 - A passeggio tra i gioielli delle colline parmensi
Appuntamenti dal 16 giugno
al 2 luglio 2006 |
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"Signori, a tavola!"
Finalmente il
conto alla rovescia sta terminando e tra pochi giorni molti ospiti dei
Castelli del Ducato di Parma e Piacenza potranno mettere i piedi sotto
le tavole signorilmente imbandite per le "Ricordanze di Sapori"
che avranno un
degno inizio venerdì 23 giugno, nel Castello di Roccabianca, con "Due
cuori e un castello nella notte della rugiada". "Bianca
e Pier Maria, teneri amanti che queste mura vivificaste con il dolce
fuoco della passione, siate ancora una volta ispiratori di chi,
fanciulla dalle rosee guance o giovane fremente d'amore, dalle magiche
erbe, dalla fresca rugiada, dall'elisir di noci e dalle ammalianti
stelle suggerà la vita. E siano parimenti lieti e lesti i musici, ché le
lor note faran da angelico coro alla felicità". E' questo l'auspicio
dello chef Massimo Spigaroli del "Cavallino Bianco" di Polesine
Parmense che riproporrà le antiche e pur sempre valide ricette della
Bassa Padana. Sabato 1 luglio, nell'Abbazia di Fontevivo, la "Ricordanza" avrà
per titolo "Dal
cenacolo al banchetto".
"Alle storie narrate da abili attori nelle austere
architetture si ponga orecchio e grande attenzione si faccia alle
antiche danze, che per ben tre secoli esse furono affinate, ma ci si
lasci distrarre, e ben volentieri (poiché di monacale restrizione or non
è il caso), dalle delizie dei ben acconci piatti e del profumato
bicchiere. Venialissimi peccati, invero, che il Cielo misericordioso
perdonerà!". Parola di chef Andrea Nizzi del "Ristorante 12 Monaci".
Itinerari / 2
Prende le mosse al confine con la Val d'Enza e si snoda lungo la fascia
pedemontana e collinare che racchiude le valli del Parma e del Baganza,
l'itinerario che tocca i castelli della collina e poi approda in città.
La dolcezza dei rilievi rispecchia la grazia della vita nelle antiche
corti locali. È un percorso da assaporare, nel cuore della food valley
parmense, che intreccia appassionanti vicende, storiche o private, con
le strade del gusto. I centri del percorso hanno aderito alla "Strada
del Prosciutto", che regala all'ospite i prodotti più famosi di Parma. A
Montechiarugolo il nucleo urbano ha mantenuto la struttura del borgo
rurale medioevale, con viuzze silenziose di antiche case a due piani. A
Torrechiara s'incontra una badia benedettina fondata con il suo chiostro
a fine '400. Ma a rapire l'attenzione è il maestoso castello sulla cima
della collina. Questa è zona di tradizione centenaria, dove passione e
microclima propizio creano prodotti gastronomici d'eccellenza. Ecco
Langhirano: se si arriva, per caso, in primavera si gode lo spettacolo e
il profumo dei leggendari prosciutti messi a prendere l'aria
dell'Appennino, artefice naturale della loro bontà. Da non mancare è
Felino, famosa per il salame. Con poca strada si è a Sala Baganza,
nell'antica rocca dove ogni anno si premia la migliore Malvasia dei
Colli e al Casino dei Boschi, amato rifugio campestre di Maria Luigia, contraltare dei cimeli che il Museo Lombardi serba con cura a Parma. Appuntamenti dal 16 giugno al 2 luglio 2006
Venerdì 16, sabato 17, domenica 18 giugno - Reggia di Colorno
Venerdì 16 giugno -
Rocca Sanvitale di Fontanellato
Domenica 18 giugno -
Rocca Sanvitale di Fontanellato
Venerdì 23 giugno -
Castello di Roccabianca
Domenica 25 giugno -
Rocca Sanvitale di Fontanellato
Sabato 1 luglio -
Abbazia di Fontevivo
Domenica 2 luglio -
Castello di Gropparello
Dal 9 maggio al 18 giugno - Rocca Sanvitale di Sala Baganza
Dal 20 maggio al 18 giugno - Salsomaggiore Terme
Dal 27 maggio al 25 giugno - Reggia di Colorno
Dal 20 maggio al 25 giugno
- Rocca Viscontea di Castell'Arquato
Dal 20 maggio al 30 luglio
- Castello di Montechiarugolo
Dal 23 al 25 giugno numerosi Castelli del Parmense e del Piacentino ospiteranno gli equipaggi e le vetture partecipanti alla 300 miglia del Ducato, gara internazionale di regolarità per auto d'epoca a calendario FIA e FIVA. |
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Pier Luigi Poldi Allaj © 2006 |