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Tris di Ricordanze nel Piacentino
Tris
di Ricordanze nel giro di una settimana in altrettanti castelli
piacentini. Sabato 6 ottobre si inizia con "La nobile tavola del
Conte Orazio" nel Castello di Rivalta, con possibilità di pernottamento nelle suite e nelle camere di charme del
borgo. Agli ordini dello chef Giacomo Casarola del
Ristorante la Rocchetta, saranno serviti frittelle di riso e zucca bobbiese,
salame piacentino al coltello, ruota di grana padano e noci, torta di patate e ricotta della Vernasca, arbrè di lepre con chiodi di pistacchio
su letto d'insalatina novella, cappelletti di castagne con pecorino di Pienza,
risotto allo zafferano con pernice al cognac e crema tartufo, arrotolato di vitello e maiale alla Farnese con flan di spinaci e zucca,
tortino di cioccolato con salsa arancia
al profumo di Grand Marnier. Completeranno le tavole vini D.O.C. dei Colli Piacentini - Borgo di Rivalta,
Spumante Brut "Resalta", Sauvignon,
Gutturnio classico,
Malvasia dolce. Perentorio è l'invito: "Quando al castello, invidia dei reali e degli dei, arridono le stelle,
che con argentei rai ne cingono le torri, e la luna d'ottobre di fate e
di elfi l'ombre fa danzare, alzano i cuori alla tranquilla notte una
preghiera: "Vogliano gli astri che del Conte Orazio sia sempiterno
l'animo gentile, che di sontuosi doni ne arricchisce. Fa' che la festa
si tramuti in coro, che inneggi a lui e alla stupenda mensa ed al buon
vino. Dacché nobile tavola sta a nobile signore". Frutti antichi nel Castello di Paderna (PC) Il 6 e il 7 ottobre prossimi la natura è protagonista al Castello di Paderna di Pontenure (PC) con “Frutti Antichi”, rassegna di fiori frutti e ortaggi dimenticati, prodotti della agricoltura biologica. La mostra, arrivata alla dodicesima edizione, coinvolge organizzatori e partecipanti in un avvincente viaggio alla scoperta di frammenti di natura, a rischio di estinzione. Iniziata con la riscoperta delle particolarità locali, la ricerca degli organizzatori si è in seguito estesa a tutte le regioni, puntandosi, quest’anno, l’attenzione sui presidi slow food, sulle vecchie varietà di fagioli, sulla patata quarantina e sui vitigni autoctoni del piacentino. In ogni caso “Frutti Antichi” è soprattutto la “mostra delle mele”: sempre più ricco è il settore ad esse dedicato, con le antiche varietà delle valli piacentine del Trebbia e del Tidone, la Spadona di Ronzone, l’Annurca di Moiano. Saranno pure presenti produttori cremonesi e mantovani. L’Associazione Civiltà Contadina organizzerà un’area scambio di semi e marze per favorire la conoscenza e la diffusione delle tipicità locali. Non mancheranno conversazioni di esperti, presso gli stand e nell’area dedicata. Il parco sarà quasi completamente destinato ai florovivaisti, fra i migliori produttori italiani, con infinite varietà di piante e fiori, collezioni di rose, bulbi, erbacee perenni, ortensie ed aromatiche. “Frutti Antichi” non sarà soltanto una mostra “scientifica”, ma una grande festa dove incontrare artigiani con tessuti, cesti, creazioni uniche in vetro, pietra o cuoio; dove colori e profumi si uniranno alle risate dei bambini occupati in istruttivi e divertenti laboratori, incantati dalla maestria dei falconieri. La Delegazione FAI di Piacenza curerà l’apertura straordinaria dell’Oratorio di Santa Maria Assunta a Valconasso, ricco di affreschi quattrocenteschi, dove si potrà accedere con il biglietto della mostra. Infine venerdì 5 ottobre, nel vicino Castello di Zena, si terrà il quarto Convegno di Studi sull’Architettura rurale con tema: "Ruralità di pianura: fra degrado ed evoluzione". "Frutti antichi", manifestazione promossa dal FAI di Piacenza e da Cristina e Pierluigi Pettorelli, godrà del patrocinio della Regione Emilia Romagna, della Provincia di Piacenza, del Comune di Pontenure e dell’Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza. Appuntamenti da non perdere Bardi HORROR A
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