Newsletter n. 34 dell'1 ottobre 2007

In questo numero

Tris di Ricordanze nel Piacentino
Frutti antichi nel Castello di Paderna (PC)
Appuntamenti da non perdere

 

         
nei Castelli del Ducato
 di Parma e Piacenza







Fortezza di Bardi







Reggia di Colorno







Castello di Compiano







Castello di Felino







Rocca Sanvitale di Fontanellato







Castello di Montechiarugolo







Castello di Roccabianca







Rocca di Sala Baganza







Rocca dei Rossi di San Secondo







Rocca Meli Lupi di Soragna







Castello di Torrechiara

Tris di Ricordanze nel Piacentino

Tris di Ricordanze nel giro di una settimana in altrettanti castelli piacentini. Sabato 6 ottobre si inizia con "La nobile tavola del Conte Orazio" nel Castello di Rivalta, con possibilità di pernottamento nelle suite e nelle camere di charme del borgo. Agli ordini dello chef Giacomo Casarola del Ristorante la Rocchetta, saranno serviti frittelle di riso e zucca bobbiese, salame piacentino al coltello, ruota di grana padano e noci, torta di patate e ricotta della Vernasca, arbrè di lepre con chiodi di pistacchio su letto d'insalatina novella, cappelletti di castagne con pecorino di Pienza, risotto allo zafferano con pernice al cognac e crema tartufo, arrotolato di vitello e maiale alla Farnese con flan di spinaci e zucca, tortino di cioccolato con salsa arancia al profumo di Grand Marnier. Completeranno le tavole vini D.O.C. dei Colli Piacentini - Borgo di Rivalta, Spumante Brut "Resalta", Sauvignon, Gutturnio classico, Malvasia dolce. Perentorio è l'invito: "Quando al castello, invidia dei reali e degli dei, arridono le stelle, che con argentei rai ne cingono le torri, e la luna d'ottobre di fate e di elfi l'ombre fa danzare, alzano i cuori alla tranquilla notte una preghiera: "Vogliano gli astri che del Conte Orazio sia sempiterno l'animo gentile, che di sontuosi doni ne arricchisce. Fa' che la festa si tramuti in coro, che inneggi a lui e alla stupenda mensa ed al buon vino. Dacché nobile tavola sta a nobile signore".
Domenica 7 ottobre, nel Palazzo della Commenda di Chiaravalle della Colomba, dove pure è possibile pèrnottare, si va "A pranzo con Templari e Cistercensi", ospiti degli chef Gianluca e Cristian. Nella corte, accolti dalla Famiglia Villazzi, saranno serviti aperitivi con vin bianco frizzantino e formaggio Grana Padano. L'antipasto prevede chisolini del pellegrino con coppa, pancetta e strolghino; primi piatti: la zuppa dei Monaci e la pasta straccia con spinaci e funghi porcini; secondo piatto con le bracioline della sella di maialino con patate arrosto di Vezzolacca; al dessert, il budino della nonna nel pettine di San Giacomo e la sbrisolona di torta di mandorle col Vin Santo; si termina con caffè ed amaro di San Bernardo. Vini D.O.C. dei Colli Piacentini: Gutturnio ed Ortrugo. Canta il menestrello: "Rinnova, dolce cantore, del Santo Bernardo il ricordo, poi che da spada e croce ei forgiò i Templari, quei monaci guerrieri orgoglio della Fede. Narraci, dei laboriosi, ospitali cistercensi, l'umile battaglia per dare alle padane genti e a figli di altre terre miglior tempo e vita. Gloria da' con la tua voce a l'Abbazia, al Chiostro ed al Museo, che alla lunga via Romea, agli uomini e a Dio moltiplicata gloria rendono. E benedetta sia anco la mensa!"
Sabato 13 ottobre, a Vigoleno, "Autunno al Castello - Note e colori immagini e sapori...". Lo chef Antonio Miglionico propone gelatina di pomodoro con mousse di caprino e dadolata di flan di parmigiano e basilico, involtini di datteri e pancetta arrostiti, zuppa di cereali in crosta di pane e olio extravergine, fagottino croccante di pasta all'uovo al profumo di limone con ricotta tartufo e funghi, fettine di spalla di vitello nel guazzetto di vino bianco e capperi con lacrime di aceto balsamico, pomodorini del mediterraneo al forno con origano, acciughe e pecorino dell'Appennino emiliano, gelato molle in cialda alla cannella con polvere di cacao, mele al garofano caramellate e vino caldo aromatico. Vini D.O.C. dei Colli Piacentini: Gutturnio, Barbera, Ortrugo, Malvasia. Per i lieti commensali: "Che allegro tintinnar, Mastro Sabino, da quei tuoi vetri che risveglian gli animi e nell'andar dai campi alle castella accompagna il già grato cammino, verso il sontuoso pranzo. Agita Zefiro le torce e il cuore è mosso d'arie d'autunno. Di dame e cavalier si prendon cura affabili donzelle, abili giocolieri e musicanti, acrobati, serventi e bravi scalchi. Se poi di vaghezza ognuno è preso di trascorrer la notte nel maniero, proverà di stagion le magie della luna". Possibilità di pernottamento nelle suites e nelle camere di charme del Castello.


Frutti antichi nel Castello di Paderna (PC)

Il 6 e il 7 ottobre prossimi la natura è protagonista al Castello di Paderna di Pontenure (PC) con “Frutti Antichi”, rassegna di fiori frutti e ortaggi dimenticati, prodotti della agricoltura biologica. La mostra, arrivata alla dodicesima edizione, coinvolge organizzatori e partecipanti in un avvincente viaggio alla scoperta di frammenti di natura, a rischio di estinzione. Iniziata con la riscoperta delle particolarità locali, la ricerca degli organizzatori si è in seguito estesa a tutte le regioni, puntandosi, quest’anno, l’attenzione sui presidi slow food, sulle vecchie varietà di fagioli, sulla patata quarantina e sui vitigni autoctoni del piacentino. In ogni caso “Frutti Antichi” è soprattutto la “mostra delle mele”: sempre più ricco è il settore ad esse dedicato, con le antiche varietà delle valli piacentine del Trebbia e del Tidone, la Spadona di Ronzone, l’Annurca di Moiano. Saranno pure presenti produttori cremonesi e mantovani. L’Associazione Civiltà Contadina organizzerà un’area scambio di semi e marze per favorire la conoscenza e la diffusione delle tipicità locali. Non mancheranno conversazioni di esperti, presso gli stand e nell’area dedicata. Il parco sarà quasi completamente destinato ai florovivaisti, fra i migliori produttori italiani, con infinite varietà di piante e fiori, collezioni di rose, bulbi, erbacee perenni, ortensie ed aromatiche. “Frutti Antichi” non sarà soltanto una mostra “scientifica”, ma una grande festa dove incontrare artigiani con tessuti, cesti, creazioni uniche in vetro, pietra o cuoio; dove colori e profumi si uniranno alle risate dei bambini occupati in istruttivi e divertenti laboratori, incantati dalla maestria dei falconieri. La Delegazione FAI di Piacenza curerà l’apertura straordinaria dell’Oratorio di Santa Maria Assunta a Valconasso, ricco di affreschi quattrocenteschi, dove si potrà accedere con il biglietto della mostra. Infine venerdì 5 ottobre, nel vicino Castello di Zena, si terrà il quarto Convegno di Studi sull’Architettura rurale con tema: "Ruralità di pianura: fra degrado ed evoluzione". "Frutti antichi", manifestazione promossa dal FAI di Piacenza e da Cristina e Pierluigi Pettorelli, godrà del patrocinio della Regione Emilia Romagna, della Provincia di Piacenza, del Comune di Pontenure e dell’Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza.


Appuntamenti da non perdere

Bardi

HORROR A BARDI
sabato 13 ottobre
Serata horror con gioco di ruolo  

FESTIVAL VERDI 2007 - PREMIO LETTERARIO "GIOVANNINO GUARESCHI"
sabato 6 ottobre
Premio letterario

Castell'Arquato

MUVART LA NUOVA AFRICA
dal 9 settembre al 7 ottobre

Rassegna d'arte contemporanea con opere di artisti mozambicani

Chiaravalle della Colomba

A PRANZO CON TEMPLARI E CISTERCENSI - RICORDANZE DI SAPORI XI ed.
domenica 7 ottobre
Banchetto a tema con animazione

Compiano

RADUNO DI MOTO HARLEY DAVIDSON
domenica 14 ottobre
Raduno di moto

Felino

LA MEMORIA E L'OBLIO - LA VENDEMMIA - PALATO FINE, MENTE SOTTILE... edizione 2007
sabato 6 ottobre

Conferenza di storia dell'arte

PROSCIUTTO CONTRO TUTTI - PALATO FINE, MENTE SOTTILE...edizione 2007
sabato 13 ottobre
Serata letterario-gastronomica

Fontanellato

L'EUROPA IN PIAZZA
sabato 6 e domenica 7 ottobre
Mostra mercato di artigianato internazionale, prodotti tipici e curiosità dall'Europa

IL GUSTO DELLA CULTURA
sabato 13 ottobre
Antiche melodie, danze di corte e degustazioni

Fontevivo

LA CREATIVITA' FEMMINILE: UN FIUME D'ACQUA LIMPIDA
da sabato 6 a lunedì 22 ottobre
24 artiste in mostra nel Convento dei Cappuccini

Gropparello

FESTA DELLE CASTAGNE A GUSANO
sabato 6 e domenica 7 ottobre
Festa popolare

ALLA TAVOLA DEI RE
domenica 14 ottobre
Giornata d'animazione

Montechiarugolo

FESTA DELL'UVA
domenica 7 ottobre
Festa di paese

FESTA D'AUTUNNO
domenica 14 ottobre
Bancarelle, giochi e tanto altro

Paderna

FRUTTI ANTICHI 2007
sabato 6 e domenica 7 ottobre
Rassegna di fiori, frutti e ortaggi dimenticati

Rivalta

LA NOBILE TAVOLA DEL CONTE ORAZIO
sabato 6 ottobre
Banchetto a tema con animazione

San Secondo Parmense

CALICI VIVI
lunedì 1, 8, 15, 22 ottobre e  5 novembre
Approcio alla degustazione per appassionati e neofiti

Soragna

15° EDIZIONE DEL CONCORSO NAZIONALE DI POESIA "VIOLETTA DI SORAGNA"
sabato 13 ottobre
Concorso nazionale di poesia

Varano de' Melegari

FRANCO GARUTI - VISIONI ONIRICHE
da sabato 22 settembre a mercoledì 31 ottobre
Mostra di pittura

Vigoleno

AUTUNNO AL CASTELLO. NOTE E COLORI IMMAGINI E SAPORI... - RICORDANZE DI SAPORI XI ed.
sabato 13 ottobre
Banchetto a tema con animazione

ARTE NEL BORGO: OMAGGIO A MAX ERNST
da sabato 6 a domenica 28 ottobre
Mostra di artisti contemporanei

Rocca e Castello di Agazzanog








Rocca Viscontea di Castell'Arquato








Parco del Castello di Grazzano Visconti








Castello di Gropparello






 


Rocca d'Olgisio








Castello di Paderna







l
Castello di Rivalta








Castello di San Pietro in Cerro








Mastio e Borgo di Vigoleno












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ASSOCIAZIONE
CASTELLI DEL DUCATO DI PARMA E PIACENZA

P.za Matteotti 1 - 43012 Fontanellato (PR)
tel. 0521.829055 - 0521.823221 - fax 0521.823246
www.castellidelducato.it
info@castellidelducato.it


  
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Pier Luigi Poldi Allaj © 2006-2007