In questo numero Ricordanze magiche Itinerari / 5 - In viaggio nel medioevo collinare piacentino
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Ricordanze magiche Quando si parla delle "Ricordanze di Sapori" nei magici scenari di Vigoleno e Gropparello la fantasia supera la realtà: emozioni e sapori catturano la mente, seducono il corpo. Sabato 5 agosto nel Borgo di Vigoleno va in scena La cena del Vin Santo. Vi aspetta lo chef Antenore Biari: "Venite giullari, musici e arditi mangiatori di fiamma, chè il vostro allegro, irriverente andar per le magnifiche e golose tavole sia gradito ai nobili ospiti, mai sazi dei gioiosi doni del piatto e dei calici che mai vuoti debban restare. Poiché è scritto che di santità si onora colui che attraverso il fuoco della passione incede, sanza bruciarne. E del Vin Santo, onesto compagno di allegrezza, nessuna cicatrice rechiamo. Piacere bensì ottenemmo e di quello vero". Non passa una settimana che già ci attende il Castello di Gropparello nella notte fatata di giovedì 10 agosto con Sogni, desideri e filtri d'amore sotto le stelle. La chef Amelia Dell'Amorosa della Taverna Medievale del Castello è esplicita e puntuale: "La tavola sarà apparecchiata nel giardino degli ulivi, dove coppieri fatati prepareranno filtri d'amore ai quali dame e cavalieri si liberanno durante il ricco banchetto a lume di candela, che verrà servito da osti gaudenti e accompagnerà l'attesa delle stelle cadenti. Al banchetto nasce una diatriba tra alcuni importanti studiosi delle stelle, fra questi spicca il famoso Nikolaus Koppernigk, detto Nicola Copernico".
Itinerari / 5 L'acqua e la vite, i fiumi e il vino hanno scandito nei secoli la vita degli uomini di queste terre, incastonate tra le prime alture dell'Appennino e la bassa emiliana. Rilievi che digradano fino a diventare morbide colline coperte di filari e grassa pianura, corsi d'acqua che ricamano valli ricche di spunti per viaggi tra la cultura e l'interesse ambiental-paesaggistico, dal borgo medievale alle zone fossilifere e archeologiche, dall'area termale ai parchi naturali, con un occhio all'enogastronomia. A partire dai tre salumi che hanno ricevuto la D.O.P.: coppa, pancetta e salame piacentino. Si sa, anche il cardinale Giulio Alberoni, figlio d'un ortolano di Piacenza, usava per le sue manovre diplomatiche le specialità gastronomiche e i vini della buona terra piacentina. A Vigoleno ampie distese di pietra nel borgo e curve di mura avvolgenti: nella chiesa di S. Giorgio le figure dell'arte romanica guidano il fedele nel suo devoto cammino e nel castello le stanze paiono rincorrersi. Una bella strada, da percorrere con giusta lentezza porta a Castell'Arquato, il borgo medievale per eccellenza, ammaliante per i monumenti raccolti attorno alla rocca e la sequenza ritmica delle merlature, ma ancor più per quel suo senso d'appartenenza a un'epoca densa di infiniti contrasti, che ancora avvincono. Sul balcone panoramico che spazia sulla Val Vezzeno spunta Gropparello con il suo Parco delle Fiabe a misura di bambino, mentre scendendo nella quiete della pianura, ecco apparire la delizia antica della corte rurale di Paderna. Appuntamenti da non perdere Bardi
33° MOSTRA DEL CAVALLO
BARDIGIANO
FESTA ALL'APERTO
FESTA DELL'EMIGRANTE Colorno
"SOTTO LE STELLE" - PUZZLE
VIETNAMITA
"SOTTO LE STELLE" - PROIEZIONI
DIAPOSITIVE DI ENRICO DONNINI Compiano
FESTIVAL DEI GIROVAGHI Fontanellato
MADAMA BUTTERFLY
DON GIOVANNI
SCUGNIZZA
MERCATO DI FERRAGOSTO Sala Baganza
SAN LORENZO Langhirano - Torrechiara
FESTIVAL DI TORRECHIARA RENATA
TEBALDI - XI ed. Castell'Arquato
FESTIVAL DELLA COMMEDIA
DIALETTALE PIACENTINA
MERCATI DI FATTORIA Gropparello
LA GRANDE CONQUISTA
SOGNI, DESIDERI E FILTRI
D'AMORE SOTTO LE STELLE - RICORDANZE DI SAPORI Vernasca- Vigoleno
LA CENA DEL VIN SANTO -
RICORDANZE DI SAPORI |
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Pier Luigi Poldi Allaj © 2006 |