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Arrivano i Rossi!
San Secondo Parmense,
Parma
il
21 ottobre 2006
E’ un grido che
ormai riecheggia da anni, nella
splendida serata autunnale che
prelude ad una delle tante,
suggestive Ricordanze di
Sapori celebrate in terra
parmense: Arrivano i Rossi!
E lecito sarà seguire, con gli occhi
dell’immaginazione, gli antichi
feudatari, signori incontrastati di
queste nobili contrade, giungere in
San Secondo Parmense
in sella ai loro focosi destrieri. E
ancor più lecito sarà contare tutti
i “Rossi” reclutati per la magica
serata di sabato 21 ottobre
2006 e trasecolare al lungo
elenco di benemerenze che, da
generazioni, potranno esibire i
convenuti, condividendo o meno
persino l’impegnativo cognome. Nelle
sale della Rocca, eretta nel XIV
secolo, in quella che con i suoi
affreschi celebra le Gesta Rossiane,
le “Ricordanze”, cene in costume che
celebrano i fasti conviviali delle
antiche corti cinqucentesche, con
animazioni di alto contenuto
filologico e artistico, con
personaggi e figuranti impegnati
nella ricostruzione di fatti
storicamente documentati, diventano
un evento di suggestiva
raffinatezza. Quella stessa
raggiunta da Pier Maria II Rossi e
mantenuta, con l’apice toccato in
epoca rinascimentale, dai successori
Troilo I, Pier Maria III e Troilo II,
che si avvalsero dell’arte di Giulio
Romano, del Sammarchini, del
Baglione e del Bettola per
equiparare la sontuosità della Rocca
di San Secondo a quella delle corti
medicee e gonzaghesche. Raffinatezza
e mecenatismo che saranno anche
ricordati a partire dal mattino, per
gli amanti della cultura e
dell’arte, nella Giornata di studio
per il quinto centenario della
nascita di Giovangirolamo de’ Rossi
– I Rossi tra Medioevo e
Rinascimento, con la presenza di
eminenti studiosi provenienti da
importanti centri universitari
italiani e stranieri. Gastronomia e
storia, un binomio perpetuato
dall’Associazione Castelli del
Ducato di Parma e Piacenza, con la
collaborazione di Provincia di Parma
e Provincia di Piacenza, Banca di
Piacenza, Unione Appennino Verde e
Fidenza Outlet Village. “E così tu
vedrai ne la magion dorata danzar
donzelli, armeggiar cavalieri,
cercar dei Rossi per ogni contrada,
per piazze, per giardini e per
verzieri…”. Una festa come quelle
che allietavano l”otium” dei
nobilissimi Rossi. Le gioie del
desco, affidate alle cure del
Ristorante Mezzadri ed alle abili
mani dello chef Cristiano Ghiretti,
avrebbero mandato in visibilio i
condottieri rossiani, i prelati, i
poeti. Nel suggestivo cortiletto
d’onore, l’aperitivo preluderà ai
bocconcini di polenta con salsiccia
e spalla di San Secondo, al risotto
con dolce formaggio e rubeo
radicchio e ai maltagliati in sugo
di lepre, all’oca al forno con salsa
di mele e alla schiena di porco con
funghi in odor di timo, per finire
con la torta dei Rossi e con i
distillati di corte. I vini?
Malvasia dei Colli di Parma,
Lambrusco IGT e Fortana IGT,
naturalmente! La cena, su
prenotazione obbligatoria, sarà
servita alle 20.00, al prezzo di
50,00 Euro a persona. Per maggiori
dettagli sulle cene storiche e sui
Castelli del Ducato di Parma e
Piacenza è raccomandabile una visita
al sito internet dell’Associazione
www.castellidelducato.it
.
Come si raggiunge
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