SAN SECONDO In un vero e proprio banchetto rinascimentale, con
ricette dell'epoca, sarà possibile sedere a tavola con i nobili
dell'associazione Corte dei Rossi ( sodalizio organizzatore
dell'evento) sabato 4 giugno, nel cortiletto d'onore della Rocca di
San Secondo grazie al « Rubeo Convivio » , una delle « perle » che
ogni anno caratterizzano il Palio delle contrade. Palio che avrà
luogo dal 3 al 5 giugno e per il quale, in paese, l'attesa è enorme.
Il « Rubeo Convivio » , è allestito con la fantasia dello chef
Cristiano Ghiretti del ristorante Sanvitale di Paroletta di
Fontanellato e il « sontuoso desco » è l'ideale conclusione di una
giornata dedicata al Palio delle Contrade. L'iniziativa nelle
precedenti edizioni ha sempre ottenuto un grande successo con una
notevole partecipazione di pubblico e di autorità della provincia.
Il menu, di grande impatto scenografico, ricalca in tutto e per
tutto l'atmosfera dell'epoca, a partire dai nomi suggestivi delle
portate. Si comincia con un « trionfo di frutta e nettare d'uva » ,
per continuare con « insaccati di porco e crudi stagionati » e «
crostoni di pane coverti di funghi e salama » . Come primi piatti
vengono serviti una « sfogliata di castagna in savore di pernice » e
una « zuppa di farro » , seguiti da secondi succulenti, quali «
Spalla regina di San Secondo in salsa silvana » e « quaglie rostite
in alabarda in fragranza d'erbe odorose con pomi da terra al profumo
di salvia » . Per deliziare i convitati ecco infine la torta « Rubeo
Convivio » e diversi distillati di corte. A tutto pasto i calici si
riempiono con « Brusco Rosso del Conte Piermaria » , « Rubea Fortana
del Feudo » , « Vivace Malvasia gentilizia del Serraglio dei colli
di Parma » ; al termine « Vin speziato » , digestivo antico e
naturale. Per la cena, servita alle 22, la prenotazione è
obbligatoria e il costo è di 50 euro. Con il banchetto
rinascimentale di San Secondo inizia la rassegna gastronomica «
Ricordanze di Sapori nei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza »
che toccherà, fino al 31 dicembre, moltissimi dei manieri aderenti
dell'Associazione dei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza,
rassegna realizzata in collaborazione con la Banca di Piacenza e il
Fidenza Outlet Village. Ricordanze di sapori torna a San Secondo in
settembre con un altro appuntamento storico gastronomico in Rocca.
Per prenotazioni: Associazione Castelli del Ducato di Parma e
Piacenza Club di Prodotto, Tel. 0521.829055/ 823221 fax
0521.823246
www.castellidelducato.it, e mail:
info@castellidelducato.it; Parma Turismi, Tel. 0521.228152 fax
0521.223161 e mail: parma. turismi@ tin. it; Piacenza Turismi, Tel.
0523.305254 fax 0523.309298 e mail: infotur@ piacenzaturismi. net.
Le prenotazioni si possono effettuare anche agli sportelli della
Banca di Piacenza e, tramite Internet, sul sito dell'Associazione
dei Castelli (
www.castellidelducato.it
)
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Paolo Panni |