Al
via la Disfida del Gusto.
Le
Strade dell'Emilia Romagna in singolar tenzone:
“Liscio come l'olio” nella Rocca di San Secondo Parmense
I
menù della singolar tenzone fra gli oli Dop Brisighella
e Colline di Romagna si sfideranno nella splendida Rocca
di San Secondo, sabato 9 e domenica 10 dicembre edizione
2006 della Disfida del Gusto
Bologna
1 dicembre 2006. Un
parterre d'eccezione formato da
Andrea Babbi,
Amministratore Delegato APT Servizi
Emilia-Romagna, Vincenzo
Tronconi, Vice Sindaco
del Comune di Brisighella, Strada del Sangiovese e dei
Sapori delle Colline di Faenza,
Roy Berardi,
Ufficio Stampa-P.R. “Romagna Terra
del Sangiovese”, Davide
Cappa, della Strada del
Culatello di Zibello e
Roberto Bernardini,
Sindaco di San Secondo Parmense, hanno presentato nelle
sede dell'Apt Emilia-Romagna l' edizione 2006 della
Disfida del Gusto.
La
Disfida del Gusto 2006 “Liscio come l'olio”,
sabato 9 e domenica 10 dicembre, nella nobile
cornice della Rocca di San Secondo, vedrà
contrapporsi gli oli d.o.p. Brisighella e Colline di
Romagna, prodotti di punta del paniere della Strada del
Sangiovese e dei Sapori delle Colline di Faenza e quella
dei Colli di Forlì e Cesena, sfidanti in casa della
Strada del Culatello di Zibello, l'indiscusso sovrano
dei salumi emiliani.
L'assessore provinciale di Parma al Turismo,
Gabriella Meo, ha detto: "La Disfida sarà
un'occasione di promozione del territorio e dei prodotti
locali, visto che saranno presenti numerosi turisti
provenienti da diverse regioni d'Italia".
Per la
prima volta gli chef delle due Strade sfidanti hanno
deciso di rendere noti i menù che saranno oggetto della
Cena di Disfida di sabato 9 dicembre alle ore 20.30 (costo
40,00 Euro, vini compresi. Info e prenotazioni
0521-873214) che sarà
accolta nella maestosa Sala delle Gesta Rossiane, salone
mozzafiato con i suoi 1200 metri quadri di grottesche ed
allegorie rinascimentali.
Una
cornice straordinaria per questo quarto appuntamento
della “Disfida del Gusto”, iniziativa sostenuta
dall'Unione Appennino e Verde, dall'APT Servizi
dell'Emilia Romagna e dalle Strade di Vini e dei Sapori
dell'Emilia Romagna, che vedrà le due strade
sfidanti battersi a colpi di portate, dall'antipasto al
dolce, tutte incentrate sui propri oli d'eccellenza.
Ad
aprire le "ostilità" culinarie toccherà alla
Strada del Sangiovese e dei Sapori
delle Colline di Faenza
che proporrà come antipasto la "Terrina
di verdure con reviggiolo di Riomonte alle erbe
aromatiche", per
continuare con la "Zuppa
di legumi con guancialino di mora romagnola, bruschetta
e scaglie di pecorino nostrano stagionato",
poi con il "Cappone in
vescica su piccola insalata con timo e melagrane"
e per finire con il "Trancio
di ciambellone tiepido all'olio e mele delle colline
faentine".
Dal
canto suo la
Strada del Vini e dei Sapori di
Forlì e Cesena
replicherà con il "Tortino
di carciofi e mazzancolle dell'Adriatico in crema di
olio, con pomodoro e fondente nero",
poi con i "Fagottini di
ricotta di capra al rosmarino con olio e pepe nero e
un'idea di pecorino di fossa"
per proseguire con il "Carpaccio
di razza romagnola marinato nell'olio con bacche di
ginepro e piccole verdure"
e chiudere in dolcezza con la "Spuma
di reviggiolo e mela verde profumata all'olio".
Una
succulenta cena nella quale, alla fine, saranno proprio
i commensali, altra novità di quest'edizione, a
decretare con il proprio voto il vincitore di questo
quarto torneo.
Alla
strada ospitante, patria della famosa “Spalla di San
Secondo” e del nobile Culatello di Zibello, spetterà il
compito di curare gli abbinamenti enologici delle
portate con la sua tipica
Fortana del Taro Igt
insieme alle altre pregiate
d.o.c. dei Colli di Parma.
Durante il week-end sono previste altre iniziative
collaterali che renderanno ancora più piacevole la
visita come i percorsi gustativi dedicati
all'Olio Extravergine d'Oliva, al Salame Felino e al
Parmigiano Reggiano.
Inoltre, da sabato 9 a domenica 10 dicembre, si avrà
occasione di apprezzare molti altri prodotti tipici
d'alta qualità appartenenti ai panieri delle Strade dei
Vini e dei Sapori di tutta l'Emilia Romagna, che sarà
possibile acquistare nel mercatino e degustare, nella
giornata di domenica, presso l'Osteria delle Strade.
Per
coloro che volessero, invece, trascorrere la notte o
l'intero week-end sono stati elaborati
specifici pacchetti turistici e
proposte di soggiorno
per offrire una full-immersion in questo territorio
tanto ricco di interesse.
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