Un magnifico tris
di "Ricordanze"
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Un magnifico tris di "Ricordanze"
La seconda metà di ottobre presenta un magnifico tris di "Ricordanze", la kermesse gastronomico-culturale che da dodici anni imbandisce le tavole dei nobili signori del Ducato di Parma e Piacenza. Per tutte le manifestazioni la prenotazione è obbligatoria. Gli sponsor ed i sostenitori delle Ricordanze di Sapori sono la Regione Emilia Romagna, l'Unione Appennino e Verde, la Provincia di Parma, la Provincia di Piacenza, la Banca di Piacenza e il Fidenza Village Outlet Shopping, Parma Turismi, Piacenza Turismi. Di seguito il dettaglio dei singoli eventi.
A San Secondo "Arrivano i Rossi!" Sarà festa grande per il Casato dei Rossi, sabato 18 ottobre, in Rocca a San Secondo. Le Ricordanze di Sapori porteranno la tradizione in tavola, con Arrivano i Rossi!, in una serata in cui le nobili gesta dei signori del castello verranno degnamente rievocate e celebrate e culmineranno nella scelta del novello ambasciatore. Lo chef Cristiano Giretti del Ristorante Mezzadri accoglierà gli ospiti con un trionfo di frutta fresca e nettare d´uva, rossi crudi della dispensa di corte e spalla di San Secondo con cipolline in agrodolce. Arriveranno in tavola, poi, i ravioli di spalla cotta tartufati con punte di asparagi e i maltagliati al sugo di cinghiale, seguiti dai germanini rostiti con mostarda di mele e dalla schiena di vitello con erbe fresche e patate rostite all´aglio. Il banchetto terminerà, come è tradizione, con la torta dei Rossi, distillati di corte e vin speziato, mentre a tutto pasto si degusteranno Malvasia dei Colli di Parma, Lambrusco della Bassa e Fortana di Pavarara. La cena sarà servita alle 20.30, a 50 euro a persona. I posti disponibili sono 160.
A Sala Baganza "Le dolci frivolezze di Maria Amalia" In Rocca a Sala Baganza, il pigro pomeriggio d’autunno di domenica 26 ottobre verrà riscaldato da “Le dolci frivolezze di Maria Amalia” e dalle sinfonie dei musici. Le "Ricordanze" si declineranno in un trionfo di prelibatezze che non mancheranno di deliziare i più nobili palati. Lo chef Gian Pietro Dofcaci del Ristorante Milano sta preparando un ricchissimo buffet con stuzzichini sfiziosi: olive verdi e patate in foglietta, nocciole tostate e salate, tocchi di formaggio Parmigiano, focaccia salata all’aroma di rosmarino, grissini caserecci al prosciutto crudo di Parma, insaccati e salumi nostrani di porco stagionati sul tagliere con pan brioche, croste di pani croccanti alle verdure e ai funghi porcini, bignè salati alla crema di Parmigiano, prosciutto crudo in morsa, brioches farcite arlecchino e culatello arrostito al miele. Non mancheranno i dolci, naturalmente: biscotti casalini secchi, torte rustiche di credenza, pasticcini, bocconcini di frutta di stagione e gran torta celebrativa di Maria Amalia. Ad accompagnare il tutto, dalla ghiacciaia ecco uscire spremute di frutta, aperitivi alcolici e non, malvasia aromatica di Candia e Sauvignon dei Colli, caffè, infusi e distillati della Rocca. La merenda sarà servita alle 17, a 30 euro a persona. I posti disponibili sono 120.
A Fontevivo "La notte di Ognissanti in abbazia" Pallide vestigia di coloro che furono, fuggevoli ombre che raccontano di un tempo andato, mentre si odono musiche da brivido... è "La notte di Ognissanti in abbazia", a Fontevivo, venerdì 31 ottobre. La tradizione originale della vigilia delle celebrazioni per i defunti, ora diventata Halloween, rivivrà tra risvegliati scheletri e streghe in un suggestivo ambiente, dove lo chef Andrea Nizzi del Ristorante 12 Monaci accoglierà i commensali. L’aperitivo sarà servito insieme a gordo di Casalbarbato, spalla cruda e culaccia dei Rossi con medaglie di polenta fritta e a sformato di zucca con taleggio. Si proseguirà all’insegna della gastronomia locale con la bomba di riso, i nidi di taglioline alla zucca con crema di aceto balsamico e cioccolato fondente amaro, il cotechino in crosta e il purè di patate e cuore di carciofi farcito. Il trionfo dei dessert vedrà protagonista la pasticceria secca con ossi dei morti, ovis mollis, meringhette, frollino svizzero, torta del duca, crostata della vecia, cioccolatino, torta della strega accompagnati da salse allo zabaione e al cioccolato calde e da infusi di bacche. Si pasteggerà con Malvasia frizzante, Lambrusco, Gutturnio fermo, Malvasia spumantizzata e Vin Santo. La cena sarà servita alle 20.30, a 48 euro a persona. I posti disponibili sono 120 ed è prevista la possibilità di pernottamento.
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Pier Luigi Poldi Allaj © 2006-2008 |